Quelles options pour les plats de saison ?

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Quelles options pour les plats de saison ?

Message par aude le Ven 19 Nov - 19:05

Ça y est… Le froid commence à se faire sentir, et avec lui le besoin de se réchauffer avec des plats vraiment roboratifs… et pas toujours très bons pour l'équilibre alimentaire !
Pas de panique
Inutile de rejeter d'emblée le coq au vin ou la blanquette qui vous font saliver. Il existe de nombreux plats de saison adaptés à votre envie de perdre de poids.
Réchauffez-vous
Les jours diminuent, le temps vire au gris, les températures baissent… Il peut être tentant de se réfugier dans la nourriture, ne serait-ce que pour le réconfort – à la fois physique et psychologique – que cela peut vous apporter. Et puis, quand le monde extérieur se fait moins accueillant, il est bien agréable de passer du temps derrière les fourneaux pour se préparer un petit plat de saison !
Faites attention
Cela étant dit, il faut également se rappeler que les plats en question, par définition, ne sont pas les plus légers qui soient. Le but commun du cassoulet, de la choucroute ou du bœuf bourguignon étant de réconforter les corps autant que les papilles, leur apport en unités POINTS est forcément plus élevé que la moyenne. Forcément ? Pas tout à fait… Un coq au vin, par exemple, est une excellente option.
Adaptez-vous
Au restaurant, les marges de manœuvres sont limitées. Les plats en sauce sont souvent très en sauce, et les portions plus grandes que celles que vous vous accorderiez à la maison. Souvenez-vous que vous n’êtes pas obligé de tout finir, et pensez éventuellement à partager avec votre voisin de tablée. A la maison, en revanche, la gestion de vos unités POINTS est plus simple. Vous pouvez cuisiner n’importe quel plat, en l’adaptant au besoin pour en réduire le coût en termes d’unités POINTS. Un peu moins de cochonnaille dans la choucroute ou de crème dans la blanquette peuvent faire une grande différence… Et n’oubliez pas d’utiliser les recettes présentes sur ce site, qui revisitent ces grands classiques façon Weight Watchers.
Quelques suggestions
Bons choix Unités POINTS
Coq au vin 4,5
Bœuf bourguignon 6
Carbonades flamandes 6
Civet de lapin 6,5
Blanquette de veau 6,5
Bœuf mode 6,5
Poule au pot 9
Moins bons choix Unités POINTS
Cassoulet 22
Couscous à l’agneau 15
Couscous au poulet 12
Poule au pot 11
Petit salé aux lentilles 10,5

Restez actif... et au chaud !

Du vélo d'appartement à la méthode Pilates en passant par la simple corde à sauter ou le yoga, les activités d'intérieur ne manquent pas. Donc, pas de mauvaise excuse : le mauvais temps n'empêche pas d'être tonique !
Vous trouvez le temps trop froid ou trop humide pour sortir faire de l’exercice ? Qu’à cela ne tienne, les possibilités de se dépenser sans attraper un rhume restent nombreuses...
Chez vous
Même sans équipement spécifique, il est très facile de pratiquer une activité physique à la maison. Vous n'avez besoin de rien de particulier pour faire quelques abdos ou faire travailler vos biceps. Un petit tour dans la rubrique Exercices et démos de ce site vous donnera quelques pistes. Vous pouvez également vous offrir un DVD de fitness pour suivre un programme complet. Et bien sûr, investir dans quelques accessoires de base, comme une corde à sauter ou des haltères, ou un peu plus onéreux (vélo d'intérieur, rameur, stepper ou vélo elliptique, par exemple) sera toujours utile... et motivant.
Dans une salle de sport
Avant d'investir dans du matériel, vous pouvez aller tester les différents appareils dans une salle spécialisée. L'avantage est double : d'abord vous serez assisté par un ou des professionnels qui sauront vous conseiller (si ce n'est pas le cas, changez de salle !) et vous éviteront de faire des erreurs. Par ailleurs, si vous optez pour un abonnement dans une salle, rentabiliser ce dernier pourra faire office de motivation en soi...
A la piscine
Vous n'avez pas envie d'enchainer les longueurs parce que vous trouvez cela fastidieux ou que vous ne vous sentez pas capable de vous jetez à l'eau seul ? Avez-vous pensé à l'aquagym ? Les cours sont collectifs, et permettent de se tonifier réellement dans la bonne humeur.
Quelques idées d’activités

Du nouveau pour vos soupes
Vous voulez changer un peu du diptyque poireaux - pommes de terre ? Découvrez des recettes et astuces qui vont vous permettre de mettre de la variété dans vos soupes !
Soupe, velouté, consommé, potage... Quelle que soit l'appellation, c'est l'occasion de se réchauffer tout en se régalant.
Petit point de vocabulaire
Connaissez-vous la différence entre un potage et une soupe ? Et un consommé, c’est quoi au juste ? Que nous en dit le dictionnaire ?
• Potage: au propre, ce que l’on met dans le pot, et notamment des légumes. De ce terme dérive celui de potager, et il désigne désormais un aliment plus ou moins liquide constitué généralement de légumes (accompagnés ou non de viandes, pâtes, etc…) cuits ensemble.
• Soupe : quand elle n’est pas au lait (et ne désigne donc pas une personne légèrement colérique), la soupe est un potage épais.
• Velouté : comme son nom l’indique, le velouté est un potage délicat, généralement enrichi de crème fraiche et d’œuf.
• Consommé : bouillon de viande.

Les grands classiques d’ici… et d’ailleurs
• Pomme de terre, poireau, céleri, brocoli, carotte… Un mélange traditionnel qui fait toujours merveille.
• Soupe à l’oignon gratinée : des oignons légèrement caramélisés, de l’eau, un rien de farine et du fromage râpé (du comté, par exemple), et le tour est joué !
• Soupe au pistou : l’association des pâtes et des haricots parfumés au pesto en fond une des soupes les plus roboratives qui soient !
• Garbure : un grand classique de la cuisine gasconne. A la base, du chou… et des légumes. Plein. Des haricots tarbais, par exemple, des navets, des oignons… Et des cuisses de canard confites pour la viande. Rien que des bonnes choses, en somme, même s’il convient de ne pas en abuser !
• Bortsch : d’origine slave (essentiellement de Russie et d’Ukraine), il comprend généralement de la betterave, et, en fonction de la région, du chou, de la viande, des tomates, des pommes de terre…
• Minestrone : venu d’Italie, le minestrone associe des légumes (tomates, carottes, courgettes) et riz (ou pâtes). Une petite touche de parmesan fait toute la différence.

Comment lutter contre le rhume
Quelques astuces pour combattre le rhume et les petits maux d'hiver naturellement.
Pour faire face aux petits tracas hivernaux naturellement, pourquoi ne pas puiser dans les astuces de nos grands-mères ? Voici quelques conseils.
Rhumes, maux de gorge, états grippaux, fièvres font partie de notre quotidien en hiver. Voici quelques bons « remèdes de grand-mère », à la fois simples à réaliser, économique et efficaces. Toutefois, si les symptômes persistent, une visite chez votre généraliste s'impose !

Maux de gorge : miel et citron
• Exemple de recette
Préparez une tisane avec le jus d'un citron pressé, auquel vous ajouterez une généreuse cuillère à soupe de miel. Buvez l'infusion tiède.
• Pourquoi ça marche ?
Depuis des millénaires, le miel est utilisé pour soigner la gorge. C’est d’ailleurs, pour beaucoup d’entre nous un réflexe lorsque les premiers picotements d’un mal de gorge apparaissent ! 100 % naturel, le miel adoucit grâce à sa texture. Il possède aussi des pouvoirs antibiotiques et des agents actifs protecteurs du larynx.
• Le citron fait également partie des remèdes naturels car il possède des vertus antiseptiques. En outre, riche en vitamine C, il a également un effet « coup de fouet ».


Rhume : l’eucalyptus
• Exemple de recette
Inhalation d'huile essentielle d'eucalyptus : diluez quelques gouttes d'huile essentielle d'eucalyptus dans un bol d'eau chaude. Inhalez durant plusieurs minutes.
• Pourquoi ça marche ?
L'eucalyptus possède un effet antibactérien, il est recommandé dans le traitement des infections de l'appareil respiratoire. Il agit tout particulièrement sur la muqueuse nasale (nez bouché) et soulage la toux.
• Mais aussi... le grog : Antiseptique et éconfortant en cas de gros rhume ou d'état grippal, le grog est une mixture composée du jus d'un citron pressé, d'une cuillérée à soupe de miel, d'un petit verrre de rhum. Faites bouillir le tout durant quelques minutes, avec de la canelle et un clou de girofle. A consommer avec modération, bien sûr !


Nez bouché : l’eau salée
• La recette
Faites bouillir de l'eau chaude (l'équivalant d'un bol) dans lequel vous ajoutez un quart de tasse de sel. Inhalez ensuite le tout durant une dizaine de minutes.
br> A noter : contre les maux de gorge, vous pouvez également vous gargariser durant plusieurs minutes avec de l'eau salée.
• Pourquoi ça marche ?
Le sel a des propriétés antiseptiques et favorise l'expectoration (contribue ainsi à éliminer les sécrétions infectieuses). Veillez cependant à ne pas trop mettre de sel dans votre préparation car cela pourrait provoquer une irritation.


Contre la toux, le thym
• La recette
faites bouillir du thym dans une casserole. Versez cette préparation dans une tasse contenant du miel, quelques feuilles de menthe et un clou de girofle. Buvez la préparation, avant de dormir si vous souffrez de toux nocturnes.
br> A noter : contre les maux de gorge, vous pouvez également vous gargariser durant plusieurs minutes avec de l'eau salée.
• Pourquoi ça marche ?
L’un des composants du thym est le phénol : il est antiseptique et antiseptique. Une infusion au thym telle qu’énoncée précédemment permettra de calmer la toux et de soulager les maux de gorge. Vous pouvez en boire plusieurs tout au long de la journée. Vous pouvez également boire ces infusions en prévention.


État grippal : le tilleul
• La recette
faites infuser quelques feuilles de tilleul dans une tasse d'eau chaude. Boire tiède, trois à quatre fois par jour.
• Pourquoi ça marche ?
Connu pour ses effets apaisants, le tilleul possède également des propriétés contre les maux de tête et les courbatures.


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poids de départ le 11 janvier: 82.6kg
1er objectif: passer la barre des 80kg: atteint le 22 janvier
2eme objectif: ne plus être en surpoids à 78kg
3eme objectif: 75kg
objectif finale: 73kg


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