Allégé
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Allégé
L’obsession de garder votre ligne à tout prix vous incite à consommer des produits « allégés ». Mais qu’en est-il vraiment ?
Un produit est dit allégé quand on a diminué sa quantité de matière grasse. On utilise le terme de light quand cela concerne la teneur en sucre.
C’est très certainement un réflexe qui ne vous a pas échappé car il est inconscient. Quand le produit est allégé on a tendance à s’autoriser à en manger plus. Au final, on ingère donc le même nombre de calories, voire plus !
Le marketing agro-alimentaire s’est emparé de ce réflexe ! Vous avez dû remarquer, depuis un certain nombre d’années les produits allégés fleurissent ! Si vous regardez leur prix, ils sont plus chers que leur semblable non allégé.
Etant donné que l’on en consomme deux fois plus, les stocks se vident plus rapidement, on en achète donc deux fois plus ! C'est tout bénéfice pour eux!
Savez-vous par quoi est remplacée la matière grasse des produits : de l’air ou de l’eau. Encore une fois, l’agroalimentaire est gagnant. Son coup de fabrication lui revient moins cher car il y a moins de matière première dans le produit. Il vous taxe cet ajout d’air ou d’eau.
Ce même réflexe a également lieu pour tous les aliments dits «nutritionnellement » corrects, dont on ne cesse de vanter les mérites. Prenons l’exemple de l’huile d’olive, tout le monde valorise sa richesse en acides gras de bonne qualité ! On se met alors à fournir généreusement nos plats de cette huile ! Mais cela nous fais oublier que d’un point de vu diététique, l’huile reste 100% du gras ! A ne pas confondre donc diététiquement et nutritionnellement correct.
En conclusion il vaut mieux consommer du non allégé que vous paierez moins cher, aux qualités gustatives supérieures et en consommer moins. Au lieu de s’orienter vers de l’allégé qui alourdit les factures mais pas les calories étant donné qu’au final on a tendance à en consommer plus.
Tous ces types de comportement ont lieu, quand l’alimentation devient une activité cérébrale de comptage de calories. L’alimentation doit venir du ventre, il faut arriver à se fier à son compteur interne de vos sensations alimentaires.
Invité- Invité
Re: Allégé
je pense qu'il y a des allégés inutile, moins bon avec moins de gout et du coup on en consomme plus, genre la creme a 3% n'a aucun gout, mieux vaut la prendre a 8 ou 15%
mais il y a aussi des allégés tres interessant dans un regime en particulier la mayonnaise qui divise par 2 voir plus le nombre de calories, certains yaourt, le beurre,...
mais il y a aussi des allégés tres interessant dans un regime en particulier la mayonnaise qui divise par 2 voir plus le nombre de calories, certains yaourt, le beurre,...
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