J'ai testé " le cours de macarons"
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J'ai testé " le cours de macarons"
Comme vous savez ma bête noire en pâtisserie c'est les macarons !!!
J'ai essayé pleiiiiiiiins de recettes différentes avec du sirop de sucre ,meringue française italienne bla bla et bla !
Bref du coup j'ai voulu mettre toutes les chances de mon côté et je me suis offert ( et à ma maman aussi ) LE stage pour apprendre à faire des beaux et bons macarons chez un vrai pâtissier !
Alors oui c'est 40€ pour environ 2h .Mais tout est fourni et on est reparties avec une quarantaine de macarons chacune (donc on est rentrées dans nos frais lol) .
On a passé un trés bon moment donc ça peut être une bonne idée cadeau ;)
Sa recette : (pas de tant pourtant ...)
120 g de blancs d'oeufs (clarifiés de préférence donc séparés des jaunes et placés au frigo ou congel au moins 2-4 jours ) à T° ambiante
60 g de sucre
1 pincée de sel
125 g de poudre d'amandes (tamisée)
225 g de sucre glace (tamisé)
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel , quand ils commencent à être fermes rajouter peu à peu le sucre .(Quand cette meringue est prête casser un peu les blancs en le remuant de quelques coups de cuillère en bois ) .Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace petit à petit et "macaroner" 30 secondes (là vous pouvez y aller lol) suivant la force quel'on a on peut aller jusqu'à 1 min ;) .Le mélange donc être brillant et former un ruban ni trop liquide ni trop collant .
Mettre dans une poche à douille et dresser sur votre plaque .(Bien les espacer de façon à ce qu'ils puissent monter et bien cuire) .Cuire à 140° pendant 15 min .
(vers le milieu de cuisson quand le macaron commence à monter et qu'on voit la collerette apparaître ouvrir en grand la porte du four et la refermer aussitôt - Ca fait évacuer l'éventuelle vapeur d'eau qu'ils n'aiment pas ) .
Aprés refroidissement vous pouvez les garnir .Ensuite mettez les au frigo au moins une nuit car ils seront meilleurs le lendemain ;)
-Si vous voulez y insérer des colorants (favoriser ceux en poudre car les autres apportent de l'humidité) il faut les intégrer en fin de meringue avant d'y ajouter les amandes et le sucre glace.
- S'il pleut ou sil'atmosphère est trop humide oubliez les macarons !
-Pour les macarons salés la base reste la même , on peut rajouter un peu de sel à la meringue mais seule le fourrage pourra être vraiment salé.
- Pour les macarons alléger pareil essayer d'alléger le fourrage mais modifier la préparation de base peut modifier le macaron .
J'ai essayé pleiiiiiiiins de recettes différentes avec du sirop de sucre ,meringue française italienne bla bla et bla !
Bref du coup j'ai voulu mettre toutes les chances de mon côté et je me suis offert ( et à ma maman aussi ) LE stage pour apprendre à faire des beaux et bons macarons chez un vrai pâtissier !
Alors oui c'est 40€ pour environ 2h .Mais tout est fourni et on est reparties avec une quarantaine de macarons chacune (donc on est rentrées dans nos frais lol) .
On a passé un trés bon moment donc ça peut être une bonne idée cadeau ;)
Sa recette : (pas de tant pourtant ...)
120 g de blancs d'oeufs (clarifiés de préférence donc séparés des jaunes et placés au frigo ou congel au moins 2-4 jours ) à T° ambiante
60 g de sucre
1 pincée de sel
125 g de poudre d'amandes (tamisée)
225 g de sucre glace (tamisé)
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel , quand ils commencent à être fermes rajouter peu à peu le sucre .(Quand cette meringue est prête casser un peu les blancs en le remuant de quelques coups de cuillère en bois ) .Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace petit à petit et "macaroner" 30 secondes (là vous pouvez y aller lol) suivant la force quel'on a on peut aller jusqu'à 1 min ;) .Le mélange donc être brillant et former un ruban ni trop liquide ni trop collant .
Mettre dans une poche à douille et dresser sur votre plaque .(Bien les espacer de façon à ce qu'ils puissent monter et bien cuire) .Cuire à 140° pendant 15 min .
(vers le milieu de cuisson quand le macaron commence à monter et qu'on voit la collerette apparaître ouvrir en grand la porte du four et la refermer aussitôt - Ca fait évacuer l'éventuelle vapeur d'eau qu'ils n'aiment pas ) .
Aprés refroidissement vous pouvez les garnir .Ensuite mettez les au frigo au moins une nuit car ils seront meilleurs le lendemain ;)
-Si vous voulez y insérer des colorants (favoriser ceux en poudre car les autres apportent de l'humidité) il faut les intégrer en fin de meringue avant d'y ajouter les amandes et le sucre glace.
- S'il pleut ou sil'atmosphère est trop humide oubliez les macarons !
-Pour les macarons salés la base reste la même , on peut rajouter un peu de sel à la meringue mais seule le fourrage pourra être vraiment salé.
- Pour les macarons alléger pareil essayer d'alléger le fourrage mais modifier la préparation de base peut modifier le macaron .
douca (Cécile)- Administratrice
-
Nombre de messages : 13254
Date de naissance : 28/06/1975
Age : 48
Localisation : Bassin d'Arcachon (33)
Date d'inscription : 12/01/2010
Re: J'ai testé " le cours de macarons"
Ben les pâtissiers travaillent de plus en plus sur des trucs allégés mais ça change tellement leurs recettes de base et la texture qu'ils y arrivent pas vraiment .
Donc 0PP c'est pas possible désolée
Donc 0PP c'est pas possible désolée
douca (Cécile)- Administratrice
-
Nombre de messages : 13254
Date de naissance : 28/06/1975
Age : 48
Localisation : Bassin d'Arcachon (33)
Date d'inscription : 12/01/2010
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