Pâte à choux (profiterolles , éclairs , religieuses et autres chouquettes)
Page 1 sur 1
Pâte à choux (profiterolles , éclairs , religieuses et autres chouquettes)
Ingrédients :
4 oeufs
25 cl d'eau
75 g de beurre (+ pour la plaque )
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
150 g de farine
2 pincées de sel
Matériel :
une casserole assez grande
une cuillre ou spatule en bois
une plaque de cuisson
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7) .
Dans une casserole verser 25 cl d'eau , ajouter le beurre en petits morceaux , la cuillère à soupe de sucre et 2 pincées de sel.Faire chauffer à feu doux en remuant avec une spatule en bois jusqu'à ce que le beurre soit fondu .Porter à ébullition .Retire du feu pour y incorporer les 150g de farine .Remettre sur le feu et bien remuer jusqu'à ce que la pâte devienne bien lisse et se détache de la casserole .Incororer les oeufs un à un .Beurrer a plaque à patisserie .A l'aide de 2 cuillères à soupe faire des petites boules (ou plus en longueur pour des éclairs , et 2 tailles différentes pour des religieuses ) .
Mettre au four pendant 20 min.
Laisser refroidir sur une grille à patisserie.
Une fois froids , fourrer les choux soit avec de la glace et napper de chocolat chaud pour de profiterolles , soit avec de la crème patissière et un glaçage par dessus pour les clairs et religieuses .Pour les chouquettes juste ajouter du sucre cristal .
P.S.: je double toujours les doses ;)
Bon appétit !
4 oeufs
25 cl d'eau
75 g de beurre (+ pour la plaque )
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
150 g de farine
2 pincées de sel
Matériel :
une casserole assez grande
une cuillre ou spatule en bois
une plaque de cuisson
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7) .
Dans une casserole verser 25 cl d'eau , ajouter le beurre en petits morceaux , la cuillère à soupe de sucre et 2 pincées de sel.Faire chauffer à feu doux en remuant avec une spatule en bois jusqu'à ce que le beurre soit fondu .Porter à ébullition .Retire du feu pour y incorporer les 150g de farine .Remettre sur le feu et bien remuer jusqu'à ce que la pâte devienne bien lisse et se détache de la casserole .Incororer les oeufs un à un .Beurrer a plaque à patisserie .A l'aide de 2 cuillères à soupe faire des petites boules (ou plus en longueur pour des éclairs , et 2 tailles différentes pour des religieuses ) .
Mettre au four pendant 20 min.
Laisser refroidir sur une grille à patisserie.
Une fois froids , fourrer les choux soit avec de la glace et napper de chocolat chaud pour de profiterolles , soit avec de la crème patissière et un glaçage par dessus pour les clairs et religieuses .Pour les chouquettes juste ajouter du sucre cristal .
P.S.: je double toujours les doses ;)
Bon appétit !
douca (Cécile)- Administratrice
-
Nombre de messages : 13254
Date de naissance : 28/06/1975
Age : 48
Localisation : Bassin d'Arcachon (33)
Date d'inscription : 12/01/2010
Sujets similaires
» réunion sur comment gérer l'arriver des beaux jours ? entre barbecue, glaces et autres plaisirs...
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum