réunion sur comment gérer l'arriver des beaux jours ? entre barbecue, glaces et autres plaisirs...
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douca (Cécile)
milibulle
6 participants
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Re: réunion sur comment gérer l'arriver des beaux jours ? entre barbecue, glaces et autres plaisirs...
idée d'apéritifs : des minis brochettes !
aux légumes, aux fruits, à la viande... à vous de voir
Gambas à la citronnelle
Pour 12 mini-brochettes
Préparation 30 mn
Marinade 15 mn
Cuisson 10 mn
Ingrédients
12 gambas crues, fraîches ou décongelées
1 tige de citronnelle
1 citron vert
1 bouquet de coriandre
1 gousse d’ail
1 morceau de galanga (ou de gingembre) de 2 cm de long
15 cl de lait de coco
2 cc de purée de piment rouge
25 g de beurre
3 feuilles de brick
Sel et poivre du moulin
Petites piques en bois
Instructions
Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Décortiquez les gambas en laissant la queue intacte.
Retirez les feuilles sèches de citronnelle, coupez le talon, puis hachez finement 5 cm de tige. Prélevez quelques lanières de zeste du citron vert et émincez-les finement. Pressez la moitié du fruit. Hachez grossièrement la coriandre. Pressez l’ail. Pelez le galanga et hachez-le.
Mettez ces ingrédients dans un saladier. Versez le lait de coco et ajoutez la purée de piment ; salez, poivrez et mélangez. Déposez les gambas dans le saladier et laissez-les mariner 15 mn.
Faites fondre le beurre quelques secondes au four à micro-ondes à pleine puissance. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez-en les feuilles de brick. Coupez chaque feuille en quatre lanières, puis pliez chaque lanière en deux.
Placez 1 gamba et un peu de marinade sur chaque lanière de feuille de brick. Roulez celle-ci autour de la gamba, sans la recouvrir complètement. Embrochez les gambas sur les piques de sorte que les lanières tiennent bien.
Faites cuire les brochettes 10 mn au four ou sur le barbecue en les retournant à mi-cuisson. Servez-les aussitôt.
Pour faire un petit plat, faites sauter les gambas marinées à la poêle, sur feu vif. Servez-les avec une salade de dés d’ananas et de papaye verte râpée. Prévoyez de 4 à 6 gambas par personne.
aux légumes, aux fruits, à la viande... à vous de voir
Gambas à la citronnelle
Pour 12 mini-brochettes
Préparation 30 mn
Marinade 15 mn
Cuisson 10 mn
Ingrédients
12 gambas crues, fraîches ou décongelées
1 tige de citronnelle
1 citron vert
1 bouquet de coriandre
1 gousse d’ail
1 morceau de galanga (ou de gingembre) de 2 cm de long
15 cl de lait de coco
2 cc de purée de piment rouge
25 g de beurre
3 feuilles de brick
Sel et poivre du moulin
Petites piques en bois
Instructions
Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Décortiquez les gambas en laissant la queue intacte.
Retirez les feuilles sèches de citronnelle, coupez le talon, puis hachez finement 5 cm de tige. Prélevez quelques lanières de zeste du citron vert et émincez-les finement. Pressez la moitié du fruit. Hachez grossièrement la coriandre. Pressez l’ail. Pelez le galanga et hachez-le.
Mettez ces ingrédients dans un saladier. Versez le lait de coco et ajoutez la purée de piment ; salez, poivrez et mélangez. Déposez les gambas dans le saladier et laissez-les mariner 15 mn.
Faites fondre le beurre quelques secondes au four à micro-ondes à pleine puissance. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez-en les feuilles de brick. Coupez chaque feuille en quatre lanières, puis pliez chaque lanière en deux.
Placez 1 gamba et un peu de marinade sur chaque lanière de feuille de brick. Roulez celle-ci autour de la gamba, sans la recouvrir complètement. Embrochez les gambas sur les piques de sorte que les lanières tiennent bien.
Faites cuire les brochettes 10 mn au four ou sur le barbecue en les retournant à mi-cuisson. Servez-les aussitôt.
Pour faire un petit plat, faites sauter les gambas marinées à la poêle, sur feu vif. Servez-les avec une salade de dés d’ananas et de papaye verte râpée. Prévoyez de 4 à 6 gambas par personne.
Re: réunion sur comment gérer l'arriver des beaux jours ? entre barbecue, glaces et autres plaisirs...
Délicieuse avec du poulet ou du poisson, il suffit de quelques minutes pour la réaliser.
Sauce à la moutarde et au citron
Pour 4 personnes
Ingredients
3 CS de moutarde de Dijon
80 ml de jus de citron
100 g de crème liquide allégée
Instructions
Dans un petit récipient, mélangez la moutarde et le jus de citron puis ajoutez la crème et battez. Servez immédiatement.
Sauce à la moutarde et au citron
Pour 4 personnes
Ingredients
3 CS de moutarde de Dijon
80 ml de jus de citron
100 g de crème liquide allégée
Instructions
Dans un petit récipient, mélangez la moutarde et le jus de citron puis ajoutez la crème et battez. Servez immédiatement.
Re: réunion sur comment gérer l'arriver des beaux jours ? entre barbecue, glaces et autres plaisirs...
Mayonnaise
Pour 4 personnes
Ingredients
3 CS de mayonnaise allégée
2 CS de moutarde de Dijon (en grains)
2 CS de jus de citron
1/4 CS de poivre noir
1/2 cc de sucre
Instructions
Battez tous les ingrédients ensemble dans un récipient. C’est prêt !
Pour 4 personnes
Ingredients
3 CS de mayonnaise allégée
2 CS de moutarde de Dijon (en grains)
2 CS de jus de citron
1/4 CS de poivre noir
1/2 cc de sucre
Instructions
Battez tous les ingrédients ensemble dans un récipient. C’est prêt !
Re: réunion sur comment gérer l'arriver des beaux jours ? entre barbecue, glaces et autres plaisirs...
idéal pour saumon et crevettes
Vinaigrette à la moutarde
Pour 8 personnes
Ingredients
2 CS de vinaigre de vin blanc
60 ml de jus de citron
1,5 CS d’huile d’olive
2 CS de moutarde au miel
Instructions
Mélangez le vinaigre, le jus de citron, l’huile et la moutarde dans un récipient.
Un petit goût sucré
Poulet, crevettes, légumes, jambon, salades… Testez cette sauce avec les plats que vous aimez en changeant de moutarde de temps en temps !
Sauce moutarde-miel
Pour 6 personnes
Ingredients
1 CS de maïzena
160 ml d’eau froide
60 ml de miel
2 CS de moutarde
1,5 CS de jus de citron
1/2 CS d’oignon en poudre
1/4 CS de sauce piquante
3 CS d’échalote hachée
Instructions
Dans une petite casserole, mélangez l’eau et la maïzena. Ajoutez le miel et mélangez bien. Portez à ébullition sans cesser de remuer. Laissez mijoter en mélangeant doucement jusqu’à ce que la sauce épaississe, pendant environ 15 minutes. Retirez la casserole du feu, ajoutez la moutarde, le jus de citron, l’oignon en poudre, la sauce piquante et les échalotes. Servez chaud ou froid selon vos préférences.
Vinaigrette à la moutarde
Pour 8 personnes
Ingredients
2 CS de vinaigre de vin blanc
60 ml de jus de citron
1,5 CS d’huile d’olive
2 CS de moutarde au miel
Instructions
Mélangez le vinaigre, le jus de citron, l’huile et la moutarde dans un récipient.
Un petit goût sucré
Poulet, crevettes, légumes, jambon, salades… Testez cette sauce avec les plats que vous aimez en changeant de moutarde de temps en temps !
Sauce moutarde-miel
Pour 6 personnes
Ingredients
1 CS de maïzena
160 ml d’eau froide
60 ml de miel
2 CS de moutarde
1,5 CS de jus de citron
1/2 CS d’oignon en poudre
1/4 CS de sauce piquante
3 CS d’échalote hachée
Instructions
Dans une petite casserole, mélangez l’eau et la maïzena. Ajoutez le miel et mélangez bien. Portez à ébullition sans cesser de remuer. Laissez mijoter en mélangeant doucement jusqu’à ce que la sauce épaississe, pendant environ 15 minutes. Retirez la casserole du feu, ajoutez la moutarde, le jus de citron, l’oignon en poudre, la sauce piquante et les échalotes. Servez chaud ou froid selon vos préférences.
Re: réunion sur comment gérer l'arriver des beaux jours ? entre barbecue, glaces et autres plaisirs...
et enfin :
Sauce Verte - pour 2 personnes – 0,5 Ppt
- 1 yaourt nature 0% (1) - 1 cc de moutarde fine - 1 beau bouquet de persil frais - 2 pincées de mélange surgelé d'aneth, ciboulette, basilic, coriandre – sel – poivre du moulin.
Passez le persil au mixeur. Mélangez le yaourt aux autres éléments de la sauce. Ajoutez le persil dans la sauce et versez le tout sur les champignons. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Vinaigrette allégée – pour 500 ml - 1 Ppt/15 ml soit 1 CS
Préparation : 5 min – sans cuisson
- 200 ml d’eau plate filtrée – 140 ml d’huile de tournesol (28) – 140 ml de vinaigre d’alcool – 1 CS de moutarde forte – 1 cc de sel fin – ½ cc de poivre blanc.
Dans un shaker, verser au fur et à mesure et dans l’ordre des ingrédients. Poser le mélangeur ou ailette, fermer le shaker et secouer énergiquement de bas en haut et de haut en bas. La vinaigrette est prête et devra être conserver au réfrigérateur pas plus de 3 semaines. (Source : Tupperware)
Sauce Verte - pour 2 personnes – 0,5 Ppt
- 1 yaourt nature 0% (1) - 1 cc de moutarde fine - 1 beau bouquet de persil frais - 2 pincées de mélange surgelé d'aneth, ciboulette, basilic, coriandre – sel – poivre du moulin.
Passez le persil au mixeur. Mélangez le yaourt aux autres éléments de la sauce. Ajoutez le persil dans la sauce et versez le tout sur les champignons. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Vinaigrette allégée – pour 500 ml - 1 Ppt/15 ml soit 1 CS
Préparation : 5 min – sans cuisson
- 200 ml d’eau plate filtrée – 140 ml d’huile de tournesol (28) – 140 ml de vinaigre d’alcool – 1 CS de moutarde forte – 1 cc de sel fin – ½ cc de poivre blanc.
Dans un shaker, verser au fur et à mesure et dans l’ordre des ingrédients. Poser le mélangeur ou ailette, fermer le shaker et secouer énergiquement de bas en haut et de haut en bas. La vinaigrette est prête et devra être conserver au réfrigérateur pas plus de 3 semaines. (Source : Tupperware)
Re: réunion sur comment gérer l'arriver des beaux jours ? entre barbecue, glaces et autres plaisirs...
j'en ai encore !!!
Sauce cocktail
4 personnes
pour 4 personnes
1 pts pour 4 personnes
0.25 pts par personnes
1 pot de 100 g yaourt nature 0% brassé
2 cc ketchup, sel, poivre
Sauce cocktail
4 personnes
pour 4 personnes
1 pts pour 4 personnes
0.25 pts par personnes
1 pot de 100 g yaourt nature 0% brassé
2 cc ketchup, sel, poivre
Re: réunion sur comment gérer l'arriver des beaux jours ? entre barbecue, glaces et autres plaisirs...
chips allégées
Préchauffez le four à 175°
Couper en lamelles très fines, au robot, 500 gr de pommes de terre épluchées. Les essuyer minutieusement dans un torchon. Les mettre dans un récipient avec couvercle, ajouter 2 c à c d'huile, (et des herbes de Provences si vous aimez) fermez le couvercle et secouez bien en tout sens. Etalez les chips, côte à côte, sur le plaque du four recouverts d'une feuille de cuisson ou papier sulfurisé, enfournez pendant une dizaine de mn.Faites plusieurs fournées ou si four à chaleur tournante, mettez plusieurs plaques. Surveillez bien la cuisson, en fonction de votre four. Sortez les chips, salez-les légèrement, et laissez-les refroidir. Elles sont meilleures le jour même !
Chips faits maison allégés en matière grasse
Si vous désirez réaliser des chips allégés en matière grasse, tranchez finement les pommes de terre puis enduisez-les d’huile. Privilégiez l’huile d’olive ou de tournesol car ces huiles sont obtenues à partir de graisse végétale. Ensuite, recouvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé et déposez-y vos chips. Votre four doit être préchauffé à 180°C. Mettez-y les chips pour une durée de 45 minutes, retirez-les, laissez refroidir et dégustez.
Préchauffez le four à 175°
Couper en lamelles très fines, au robot, 500 gr de pommes de terre épluchées. Les essuyer minutieusement dans un torchon. Les mettre dans un récipient avec couvercle, ajouter 2 c à c d'huile, (et des herbes de Provences si vous aimez) fermez le couvercle et secouez bien en tout sens. Etalez les chips, côte à côte, sur le plaque du four recouverts d'une feuille de cuisson ou papier sulfurisé, enfournez pendant une dizaine de mn.Faites plusieurs fournées ou si four à chaleur tournante, mettez plusieurs plaques. Surveillez bien la cuisson, en fonction de votre four. Sortez les chips, salez-les légèrement, et laissez-les refroidir. Elles sont meilleures le jour même !
Chips faits maison allégés en matière grasse
Si vous désirez réaliser des chips allégés en matière grasse, tranchez finement les pommes de terre puis enduisez-les d’huile. Privilégiez l’huile d’olive ou de tournesol car ces huiles sont obtenues à partir de graisse végétale. Ensuite, recouvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé et déposez-y vos chips. Votre four doit être préchauffé à 180°C. Mettez-y les chips pour une durée de 45 minutes, retirez-les, laissez refroidir et dégustez.
Re: réunion sur comment gérer l'arriver des beaux jours ? entre barbecue, glaces et autres plaisirs...
glace italienne allegée
Ingrédients (pour 2 glaces) :
- 200 g de fruits surgelés à votre goût (framboises, myrtilles...)
- 30 g de lait demi-écrémé concentré non sucré
- 10 g de crème fraîche épaisse à 15%
- de l'édulcorant
Préparation :
Mettre les fruits congelés dans un mixer qui broie les glaçons, le lait concentré, la crème fraîche et de l'édulcorant en poudre (environ 4 cuillères à soupe pour de la glace à la framboise).
Broyer le tout.
Ouvrir 2 ou 3 fois le mixeur pour remuer à la cuillère (comme c'est très froid ça agglomère) rebroyer jusqu'à avoir une crème glacée.
Disposer dans des ramequins.
Déguster.
glace allegée aux fraises
Pour 1 Personne(s)
Temps de repos : 1 nuit
Ingrédients
200 g de fraises
200 g de fromage blanc à 0 % de MG
1 c. à soupe d'édulcorant
Préparation
Placez les fraises, lavées au congélateur (1 nuit).
Dans un robot mixer, mettez les fraises congelées, le fromage blanc et l'édulcorant.
Mixez le tout quelques secondes.
Servez immédiatement dans des coupelles à dessert.
Ingrédients (pour 2 glaces) :
- 200 g de fruits surgelés à votre goût (framboises, myrtilles...)
- 30 g de lait demi-écrémé concentré non sucré
- 10 g de crème fraîche épaisse à 15%
- de l'édulcorant
Préparation :
Mettre les fruits congelés dans un mixer qui broie les glaçons, le lait concentré, la crème fraîche et de l'édulcorant en poudre (environ 4 cuillères à soupe pour de la glace à la framboise).
Broyer le tout.
Ouvrir 2 ou 3 fois le mixeur pour remuer à la cuillère (comme c'est très froid ça agglomère) rebroyer jusqu'à avoir une crème glacée.
Disposer dans des ramequins.
Déguster.
glace allegée aux fraises
Pour 1 Personne(s)
Temps de repos : 1 nuit
Ingrédients
200 g de fraises
200 g de fromage blanc à 0 % de MG
1 c. à soupe d'édulcorant
Préparation
Placez les fraises, lavées au congélateur (1 nuit).
Dans un robot mixer, mettez les fraises congelées, le fromage blanc et l'édulcorant.
Mixez le tout quelques secondes.
Servez immédiatement dans des coupelles à dessert.
Re: réunion sur comment gérer l'arriver des beaux jours ? entre barbecue, glaces et autres plaisirs...
Glace allégée aux abricots
Ingrédients :
500 gr de compote d'abricots maison faite avec du sucre de canne
500 gr de fromage blanc à 0% de matières grasses
Mixer la compote et le fromage blanc.
Ajouter un peu de sucre au besoin.
Mettre en sorbetière.
Ingrédients :
500 gr de compote d'abricots maison faite avec du sucre de canne
500 gr de fromage blanc à 0% de matières grasses
Mixer la compote et le fromage blanc.
Ajouter un peu de sucre au besoin.
Mettre en sorbetière.
Re: réunion sur comment gérer l'arriver des beaux jours ? entre barbecue, glaces et autres plaisirs...
j'ai pas mis les propoints mais ce sont toutes des recettes allegées, tiré de ww ou de site se basant sur ww... voilà
Re: réunion sur comment gérer l'arriver des beaux jours ? entre barbecue, glaces et autres plaisirs...
génial émilie !! super !!!
moutondesiles- Totalement accro
- Nombre de messages : 7125
Date de naissance : 27/04/1966
Age : 58
Localisation : région parisienne
Date d'inscription : 24/09/2010
Re: réunion sur comment gérer l'arriver des beaux jours ? entre barbecue, glaces et autres plaisirs...
t's trop sympa, merci pour ton aide
Invité- Invité
Re: réunion sur comment gérer l'arriver des beaux jours ? entre barbecue, glaces et autres plaisirs...
moi la mayo je l'achete en allemangne c'est une a 4% de matiere grasse, amora en fesait une a 3% ils ont arrété dommage
Re: réunion sur comment gérer l'arriver des beaux jours ? entre barbecue, glaces et autres plaisirs...
merci émilie
j'ai copié la recette de la vinaigrette allégée et celle de la glace italienne allégée (trop pratique celle là ! )
j'ai copié la recette de la vinaigrette allégée et celle de la glace italienne allégée (trop pratique celle là ! )
petitsinge- Totalement accro
-
Nombre de messages : 3896
Date de naissance : 30/11/1958
Age : 65
Localisation : pas de calais
Emploi/loisirs : tout et rien
Date d'inscription : 01/02/2011
Re: réunion sur comment gérer l'arriver des beaux jours ? entre barbecue, glaces et autres plaisirs...
merci les filles ,je vais me régaler avec ces recettes
Invité- Invité
Re: réunion sur comment gérer l'arriver des beaux jours ? entre barbecue, glaces et autres plaisirs...
HHHUUUUUMMM !!! Merci Milie !!!
douca (Cécile)- Administratrice
-
Nombre de messages : 13254
Date de naissance : 28/06/1975
Age : 48
Localisation : Bassin d'Arcachon (33)
Date d'inscription : 12/01/2010
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