Des fruits et des légumes toute l’année !

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Des fruits et des légumes toute l’année !

Message par aude le Ven 19 Nov - 19:15

Manger de bons fruits et légumes toute l’année est possible ! Et ce n’est pas forcément hors de prix. Voici quelques astuces pour savourer de bons produits au rythme des quatre saisons.

« Manger 5 fruits et légumes par jour » est un objectif tout à fait réalisable au fil de l’année. Voici une petite liste (non exhaustive) des façons de se procurer des produits savoureux d’hiver en été !

Comment faire ?
Les paniers d’agriculteurs
Vous n’avez pas le temps de faire le marché ou vous êtes adepte des produits de proximité ? Cette formule est faite pour vous ! Moyennant un abonnement à l’année, vous recevez chaque semaine un panier de fruits et légumes de saison, livré chez l’un de vos commerçant partenaire.
Avantages : vous mangez toute l’année de bons fruits et légumes frais, cultivés près de chez vous. Nombreux sont ceux à découvrir des variétés jusqu’alors méconnues.
Inconvénients : vous ne choisissez pas le contenu du panier.

De nombreux sites proposent ce service : par exemple www.reseau-amap.org, www.mon-panier-bio.com, www.lepanierpaysan.com
Les conserves
Qu’elles soient « maison » ou achetées en supermarché, les conserves permettent de manger de tout, toute l’année. Souvent décriées face aux fruits et légumes frais, les conserves offrent pourtant de nombreuses garanties de qualité. Par exemple, les conserves industrielles possèdent des additifs qui empêchent les contaminations bactériennes (salmonelle, listeria).
Avantages : le temps entre la récolte des fruits et légumes et le processus de conservation est très rapide : ils gardent ainsi un maximum de vitamines. De plus, le prix des conserves est stable tout au long de l’année.
Inconvénients : attention aux risques de contamination bactérienne avec les conserves maison, ce qui peut être dangereux notamment pour les femmes enceintes.

Les surgelés
Contrairement aux idées reçues, leurs qualités nutritionnelles sont égales aux fruits et légumes frais. En effet, de la même façon que les conserves, ils sont congelés très rapidement après la cueillette. Sachez toutefois qu’il est recommandé de ne pas les décongeler avant la cuisson. De même, évitez l’ajout d’eau : la cuisson au micro-onde ou à la vapeur semblent être les plus adaptées pour conserver tous leurs bienfaits nutritionnels.
Avantages : adieu les corvées d’épluchage !
Inconvénient : veillez à ne pas les cuire avec trop d’eau.


Les fruits et légumes déshydratés
Manger des fraises en hiver est le summum du plaisir pour vous ? Nul besoin d’acheter des fraises cultivées à l’autre bout du monde ! Il est en effet possible de déshydrater les fruits et les légumes frais à l’aide d’un appareil spécialisé un déshydrateur (environ 200 €). Cela est très simple : il suffit de couper le fruit ou le légume en petites tranches et de le déposer dans l’appareil. Ensuite, après refroidissement, il est possible de les stocker plusieurs mois dans un bocal hermétique.
Avantages : cela permet de garder toute la saveur, les nutriments et les vitamines de l’aliment.
Inconvénient : le prix de l’appareil.



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poids de départ le 11 janvier: 82.6kg
1er objectif: passer la barre des 80kg: atteint le 22 janvier
2eme objectif: ne plus être en surpoids à 78kg
3eme objectif: 75kg
objectif finale: 73kg


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