IDEES DE MENUS DE NOEL a 13pts

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IDEES DE MENUS DE NOEL a 13pts

Message par Cindy le Mar 15 Nov - 17:11

Apéritif : Mini brochettes aux fruits/1 coupe de champagne
Entrée : 6 huîtres (1pt), 1 tranche de 20g de foie gras avec un toast brioché
Plat : Lotte vapeur à l'orange/riz/fleurettes de brocolis et chou-fleur
Dessert : Chaud et froid exotique



Apéritif
Mini brochettes aux fruits/1 coupe de champagne (1,5pts)
Cuire dans une poêle munie d'une feuille de cuisson 12Og de poulet. Réserver et détailler en petits morceaux. Faire revenir 120g de pétoncles. Réserver. Faire revenir 120g de petites crevettes. Préparer des morceaux de pommes, d'ananas et réserver des tomates cerise. Préparer 16 mini brochettes sur des piques en bois (cure dent) en alternant les produits selon votre goût. Recette pour 4 personnes (1,5pt pour 4 mini brochettes)

Entrée
6 huîtres (1pt), 1 tranche de 20g de foie gras avec un toast brioché (3pts)

Plat
Lotte vapeur à l'orange/50g de riz/fleurettes de brocolis et chou-fleur (1pt)
Couper 480g de lotte en tranches. Saler et poivrer légèrement. Laver et décher 2 oranges. Prélever le zeste en rubans (avec l'économe). Disposer dans le cuit vapeur les zestes d'orange, la lotte dessus et saupoudrer avec une dose de safran. Laisser cuire 8mn. Dans une petite casserole faire réduire les 2 jus d'orange avec 2cc de fumet de poisson et verser 100ml de crème fraîche mélangée à 1cc de Maïzena. Laisser la sauce s'épaissir. Servir la lotte nappée de la sauce bien chaude. Recette pour 4 personnes (2pts Wetwet par personne)

Dessert
Chaud et froid exotique
Eplucher et couper en morceaux 200g de mangue et 4 kiwis. Détailler 1 ananas en rondelles, retirer la partie dure centrale. Mettre à dégeler 1sachet de coulis de framboise (60g). Dans une poêle dans 2cc de margarine allégée à 60% faire revenir les tranches d'ananas 2mn de chaque côté. Déglacer avec 3cl de rhum. Enrober bien les tranches d'ananas. Dans 4 coupes verser 1CS de coulis de framboise, 1 boule glace noix de coco, des morceaux de mangues, de kiwis et des tranches d'ananas. Saupoudrer avec 1 pincée de noix de coco râpée. Recette pour 4 personnes (3pts Wetwet par personne)


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Re: IDEES DE MENUS DE NOEL a 13pts

Message par Cindy le Mar 15 Nov - 17:11

Apéritif : Mini brochettes aux fromages et légumes/1 coupe de champagne
Entrée : Salade gourmande de homard (ou langoustines)
Plat : dinde rôtie, purée de céleris et de carottes et marrons
Dessert : Salade d'agrumes aux noix caramélisées


Apéritif
Mini brochettes aux fromages et légumes/1 coupe de champagne (1,5pts)
Préparer des morceaux de pommes, 100g de gruyère allégé et réserver des tomates cerise, des petits champignons de Paris et 5 olives vertes coupées en deux. Préparer 16 mini brochettes sur des piques en bois (cure dent) en alternant les produits. Recette pour 4 personnes (1,5pt pour 4 mini brochettes)

Entrée
Salade gourmande de homard (ou langoustines)
Cuire 800g de homard (ou langoustines): Porter à ébullition 2l d'eau salée avec un bouquet garni, une carotte en rondelle, un oignon émincé, un zeste d'orange, une dizaine de grains de poivre. Laisser bouillir 15 mn et pocher les homards 15mn à gros bouillon. Les laisser refroidir sur le dos et les décortiquer. Les couper en médaillon. Préparer une vinaigrette : 1CS de vinaigre balsamique, 1CS de jus d'orange, 1cc d'échalote, 2cc de moutarde, 2cc d'huile d'olive, de l'estragon, du sel et du poivre. Dresser 4 assiettes : sur un mélange de salade dresser des haricots verts frais froids (125g par personne), 120g de homard, des zestes d'orange et assaisonner avec la vinaigrette. Recette pour 4 personnes (2,5pts Wetwet par personne)

Plat
100g de dinde rôtie (2,5pts), 100g de purée de céleris et 100g de purée de carottes (1pt), 50g de marrons (2pts)

Dessert
Salade d'agrumes aux noix caramélisées
Préparer un caramel avec 30g de sucre, 1CS d'eau et le jus d'un citron. Hors du feu, ajouter 8 noix coupées en 4. Bien remuer pour les enrober de caramel. Les étaler sur un papier sulfurisé. Pelez 2 pamplemousses roses, 3 oranges, 2 kiwis et 12 grains de raisins rouges et blancs. Couper tout en fines rondelles sauf les raisins. Laisser macérer tous les fruits dans le jus d'une orange. Répartir sur 4 assiettes tous les fruits de façon alternée. Mélanger 4CS de fromage blanc allégé, 2cc d'édulcorant en poudre, 1cc de fleur d'oranger. Disposer 1CS de cette préparation sur les fruits et partager les cerneaux de noix. Recette pour 4 personnes (2,5pts Wetwet par personne)


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Re: IDEES DE MENUS DE NOEL a 13pts

Message par Cindy le Mar 15 Nov - 17:12

Apéritif : Tomates surprises
Entrée : Crevettes créoles
Plat : Filet de biche aux pommes et poires
Dessert : Tiramisu Wetwet
Minuit : Truffes au cacao Wetwet

Apéritif Tomates surprises
Prendre 24 tomates cerises (taille moyenne, pas les toutes petites). Dans un bol mélanger 4 barquettes de Saint-Mo**t, 2cc de crème fraîche à 8%,120g de chair de crabe, sel, poivre et ciboulette. Remplir les petites cerises. Recette pour 4 personnes (1pt Wetwet par personne)

Entrée
Crevettes créoles
Décortiquer 1kg de crevettes et les réserver au frais. Râper un citron et en tirer son jus. Emonder et couper en petits morceaux 4 tomates. Dans une sauteuse munie d'une feuille de cuisson faire revenir la tomate, 2cc d'ail, 1cc de ciboulette, 1 feuille de laurier, 1/2cc de muscade, 1cc de thym, 1 petit piment rouge pili pili et le zeste de citron. Retirer la feuille de cuisson. Saler et poivrer et ajouter 16cc de crème fraîche allégée. Laisser mijoter 15mn jusqu'à épaississement de la sauce. Ajouter les crevettes et le jus de citron. Bien enrober les crevettes et continuer la cuisson 5mn. Enlever le piment et parsemer de persil frais. Recette pour 4 personnes (2,5pts Wetwet par personne)

Plat
Filet de biche aux pommes et poires
Eplucher 4 petites pommes et 4 petites poires en gardant la queue. Les faire pocher dans 1l de vin rouge. Retirer les fruits quand ils ont pris la couleur du vin. Les réserver et les laisser refroidir. Dans 4 petits ramequins disposer des lamelles de poires et pommes en les alternant. Les passer au four 5mn. Dans une poêle munie d'une feuille de cuisson faire revenir 4 filets de biche (100g chacun). Les réserver dans un plat chaud recouvert d'une feuille alu au four déjà chaud. Déglacer la poêle avec 2cc de Maury. Dresser les assiettes avec un filet de biche, le ramequin de fruits renversé saupoudré de muscade, 50g de riz basmati et napper avec la sauce. Recette pour 4 personnes (3pts Wetwet par personne)

Dessert
Tiramisu Wetwet
Dans une assiette à soupe mélanger 10cl de café très fort et 1cc d'amaretto (liqueur italienne ou du rhum). Emietter 16 biscuits à la cuillère et les laisser macérer pendant 5mn. Monter 2 blancs en neige avec 1 pince de sel. Fouetter 80g de mascarpone allégé avec 1cc d'édulcorant liquide. Incorporer les blancs en neige. Préparer 4 coupes avec les biscuits et la préparation. Réserver au frigo (au moins 4h). Au moment de servir saupoudrer avec 2cc de cacao non sucré. Recette pour 4 personnes (4pts Wetwet par personne)

Minuit
Truffes au cacao Wetwet
Mettre 75g de matière grasse à tartiner à 25% ramollie, 2 jaunes d'œufs, 50g d'édulcorant en poudre, 160g de cacao en poudre non sucré, 80g de crème fraîche à 8% dans un robot. Mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Rouler les truffes dans 50g de cacao en poudre non sucré en prélevant la pâte à l'aide d'une cuillère à café (1 truffe=1,5cm). Disposer les truffes saupoudrées de cacao sur un plat. Mettre 1 heure au frais. Recette pour 30 truffes (1pt Wetwet par truffe) + 1 coupe de champagne (1,5pts) + 12 grains de raisins (1 raisin = 1 vœu pour chaque coup de minuit) (1pt)

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Re: IDEES DE MENUS DE NOEL a 13pts

Message par Cindy le Mar 15 Nov - 17:13

Apéritif : Aumônières chinoises au crabe de lili1812/1 coupe de champagne
Entrée : Chiffonnade de haddock et de saumon fumé
Plat : Cailles au foie gras/haricots verts frais
Dessert : Triffle aux fruits rouges de Cortaline


Apéritif
Aumônières chinoises au crabe de lili1812/1 coupe de champagne (1,5pts)
Mettre dans le robot : 1 oignon coupé, 2 échalotes, 1 petite carotte, 125g de crevettes roses décortiquées et 2cs de persil. Mixer et ajouter 145g de miettes de crabe, 200g de germes de soja, 1cs de sauce soja, 2 champignons noirs réhydratés, du sel et poivre. Passer 20 galettes de riz triangulaires (1/4 de pt chacune) si vous prenez des galettes de riz rondes, compter 1 pt par galette, dans l'eau tiède et poser à plat sur le plan de travail ; répartir la farce au centre de chaque galette, faire une aumônière et nouer avec un brin de ciboulette. Faire cuire à la vapeur pendant 10mn après avoir huilé le fond du panier. Présenter sur une feuille de laitue, décorer avec des petits légumes de saison (tomates cerise, radis...). Servir avec une sauce : 1cs soja, 1cs de vinaigre de cidre, 5cs d'eau, 1 gousse d'ail écrasé, 1 pincée de gingembre, quelques gouttes de Tabasco. Recette pour 20 aumônières (2pts Wetwet pour 4 aumônières)

Entrée
Chiffonnade de haddock et de saumon fumé
Emincez 120g de haddock en fines tranches (façon carpaccio). Détaillez 120g de saumon fumé en fines lamelles. Pelez et émincez un concombre en rondelles fines. Lavez et coupez un citron vert en fines tranches. Disposez dans une assiette un lit de salade en alternant le saumon et le haddock, les rondelles de concombre et de citron vert. (Présentez-les en les chiffonnant légèrement). Saupoudrez de ciboulette. Mélanger dans un bol 10cl de crème fraîche allégée à 4% avec le jus d'un citron, du sel du poivre en moulin et 2cc de ciboulette. Servir avec la sauce à part. Recette pour 4 personnes (2pts Wetwet par personne)

Plat
Cailles au foie gras/haricots verts frais
Cuire 6 cailles de 250g chacune 10mn dans une sauteuse recouverte d'une feuille de cuisson. Farcie chaque caille avec 20g de foie gras. Les remettre à cuire 20mn. Enlever la feuille de cuisson, verser 3 CS de cognac. Chauffer et flamber (Attention éteindre la hotte aspirante). Servir avec une poêlée de champignons, idéal avec des morilles. Recette pour 6 personnes (4.5pts par personnes)

Dessert
Triffle aux fruits rouges de Cortaline
Verser dans un bol un mélange de fruits rouge congelé mélangé avec 30g d'édulcorant en poudre et 4cl de liqueur de cassis. Laisser mariner au frigo 1h. Dresser 4 grands verres. Au fond de chaque casser 1 cookies aux pépites de chocolat, 1CS de fruits rouges avec le sirop de la marinade, 100g de fromage blanc à O%, 1CS de fruits rouges avec du sirop. Mettre des feuilles de menthe fraîches dessus. Recette pour 4 personnes (3,5pts Wetwet par personne)

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Re: IDEES DE MENUS DE NOEL a 13pts

Message par Invité le Mar 15 Nov - 17:24

115 Cindy
Merci beaucoup

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Re: IDEES DE MENUS DE NOEL a 13pts

Message par Cindy le Mar 15 Nov - 17:33

de rien

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