réunion sur la satiété
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réunion sur la satiété
Petit topo de la réunion : se sentir rassasier
Manger à satiété, c'est quoi ? C'est manger jusqu'à ce que notre corps nous dit ne plus avoir faim. Il faut savoir qu'écoutaient les signaux que nous envoie notre corps pour éviter les mauvaises tentations. Oui, mais... Comment faire la différence entre une vraie faim et une envie, voire une habitude alimentaire ?
Vous pouvez noter votre niveau de faim entre 1 et 5 :
- 1 : votre estomac gargouille. Vous pouvez même avoir de petit vertige ou des étourdissements.
- Entre 1 et 2 : vous commencez à avoir faim. C'est le moment de caler votre estomac pour éviter le grignotage.
- 2-3-4 : votre estomac nous procure une sensation agréable et nous vous n'avez plus vraiment envie de manger.
- Entre 4 et 5 : vous êtes repus. Peut-être auriez-vous pu manger un peu moins.
- 5 : vous avez mal au ventre, comme s'il allait éclater. Vous avez trop mangé.
Je suis souvent entre 1 et 2 : vous avez donc souvent faim. Essayez de manger davantage un d'aliments rassasiant, c'est-à-dire avec l'indicateur de satiété dans votre liste alimentaire (en vert). Introduisez davantage de ces aliments soit en quantité calculée, soit en option plus, c'est-à-dire 7 propoints ou 5 propoints, selon si les aliments en vert sont des glucides ou des protéines. Si vous utilisez l'option plus, pensez à être à l'écoute de votre corps. Ne confondez pas à satiété et à volonté !
Comment savoir si j'ai encore faim ? Avant de commencer votre repas, mentalement, divisez en deux la nourriture qui se trouve dans votre assiette. Puis mangez la moitié du contenu de votre assiette et faites une pause, attendez un peu et évaluez votre faim d'après l'échelle de satiété. Si vous constatez que vous n'êtes pas encore rassasiés, continuez de manger. Si vous êtes rassasiés, faites disparaître la nourriture de la table de manière à ne plus être tenté de continuer à manger et de terminer le contenu de votre assiette alors que vous n'avez plus faim.
L'estomac a besoin de 20 minutes pour signaler à votre cerveau qui est rassasié.
Je suis souvent entre 2 et 4 et pourtant j'ai toujours envie de manger : avez-vous vraiment faim ? Ou est-ce seulement une envie de manger ? Essayez de savoir pourquoi vous avez envie de manger, les raisons peuvent être multiples : ennui, fatigue, énervement, stresse etc. quand vous avez cerné votre problème essayé d'autres moyens pour vous changer les idées : c'est une promenade, écouter de la musique, prenait un bain, parler à un ami, venez discuter sur le forum ! Etc.
Quelques astuces pour éviter de grignoter :
- voici la courbe que suit votre corps en temps normal :
- voici la courbe que doit suivre votre corps :
Pour cela, il vous faut faire un petit déjeuner conséquent, idéalement 25 % de votre nombre de propoint journalier. Si votre nombre de propoint journalier est de 35, votre nombre de propoint petit déjeuner doit être de 8pp. Vous pouvez alors manger entre 6 et 8pp. Pensez alors à faire une collation deux heures environ après le petit déjeuner, entre 0 et 2pp (fruits, yaourt 0 % nature et même une petite tranche de pain etc.)
La sensation de faim revient en milieu d'après-midi et même juste avant le repas. Pour l'éviter, il vous faut faire un petit goûter compris entre 0 et 4pp, idéalement trois heures après le repas (à vous de juger votre faim et voir en fonction de vos habitudes de repas tôt ou tardif, le soir, mais votre corps doit tout de même tenir au moins deux heures !).
Oui, mais je travaille et il n'est pas facile de prévoir des en-cas. Prévoyez des en-cas pratiques à transporter pour les "petits creux" : pommes, bananes, etc. les yaourts à boire, les jus de fruits avec du lait... Un bout de pain de 30 g environ...
Quelques idées de goûter nourrissant, agréable, et gourmand :
- une tranche de pain de mie et une cuillère à café rase de Nutella (1pp+1pp)
- 100 g de fromage blanc à 0 % et 10 g (ou plus en fonction de vos points) de céréales, Corn Flakes, flocons d'avoine, etc.
- 1 yaourt 0 % et de biscuits cuiller.
- Etc.
Ces idées peuvent être également reprises pour le petit déjeuner.
Un petit déjeuner idéal :
sucré
- un produit laitier
- un aliment rassasiant (en vert) riche en glucides : pain de seigle, céréales complètes, etc.
- de la confiture, miel, sucre, cacao, etc.
- et éventuellement un fruit (sauf si votre quota de fruits journaliers est respecté avec les repas suivants)
salé
- un produit laitier
- des protéines maigres (jambon blanc, jambon de volaille, oeuf, fromage etc.)
- un aliment rassasiant (en vert) riche en glucides : pain de seigle, céréales complètes, etc.
- et éventuellement un fruit (sauf si votre quota de fruits journaliers est respecté avec les repas suivants)
Re: réunion sur la satiété
WETCH WETCH
petitsinge- Totalement accro
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Date de naissance : 30/11/1958
Age : 65
Localisation : pas de calais
Emploi/loisirs : tout et rien
Date d'inscription : 01/02/2011
Re: réunion sur la satiété
bravo c'est super bien ecrit
merci émilie, ca me sauve le coup de ne pas etre resté hier, mais je n'arrivais pas a vous suivre en cours de route c'est tres dure dès qu'une personne ecrit ca me baissait le poste tout en bas et je devais tout remonter pour lire j'y arrivais pas!
merci émilie, ca me sauve le coup de ne pas etre resté hier, mais je n'arrivais pas a vous suivre en cours de route c'est tres dure dès qu'une personne ecrit ca me baissait le poste tout en bas et je devais tout remonter pour lire j'y arrivais pas!
Invité- Invité
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